ナレンドラ ダモダルダス モディ नरेन्द्र दामोदरदास मोदी Narendra Damodardas Modi 太陽系は約46億年前、銀河系(天の川銀河)の中心から約26,000光年離れた、オリオン腕の中に位置。 18代インド首相 前グジャラート州首相
3名限定高級柑橘「 アンコールマンダリン」約4㎏(38個から43個)
¥3,000(税込 / 送料別)
- 濃厚な甘みと香りを味わってください
- 贈答品やギフトにも最適
- 露地で栽培した希少なオレンジ
広島県 呉市下蒲刈町
菅原オレンジ農場
- 生産者のこだわり
- 1昔から伝承されてきた自然栽培に取り組み、美味しいみかんを食べてもらいたい
- 2旬のフルーツを食べてもらいたい
- 3安心できる広島レモンをお届けします
- 4珍しいオレンジやレモン、ライム、みかんを育てています
- 最近のメディア実績
- 2014年11月2日RCCラジオカーが来園。「ごぜん様」でみかん園の紹介にナマ出演しました。 2016年1月31日「中国新聞」でみかん園の様子が掲載されました。 2018年2月15日「テレビ新広島」OKIRAKUツアーズで農園の「幻のみかん(小林みかん)」が放送されました。 2018年9月10日「マイナビ農業」にヤギとレモン栽培の様子が掲載されました。 2019年1月5日「テレビ朝日」人生の楽園-新春スペシャル-で絶景のみかん園や紅みかん、レモン園が放送されました。 2019年4月18日「RCCテレビ」渕上沙紀のサキガケ一番に出演。レモン園の紹介をしていただきました。 2019年6月1日「月刊誌「KURE:BAN」-島の魅力を身近に-でみかん栽培について掲載していただきました。 2020年10月8日「広島テレビ」STU48と行くとびしま海道の旅でグリーンレモンの紹介に出演しました。 2020年10月17日「RCCラジオ」ラジオカーで「今が旬の甘い極早生みかん」の生放送に主演しました。 2021年7月17日「西村キャンプ場」で夏レモンとレモン園でのキャンプの様子が放送されました。 2021年6月9日スーパーエブリィ「大人気の美味しい柑橘で賞」でMVPを受賞しました。 2021年8月31日「NHK広島」-広島かたすみ食堂-広島で活躍する人に出演しました。 2021年11月23日「中国新聞」で幼稚園のみかん狩りの様子が掲載されました。 2021年12月9日「読売新聞ひろしま県民情報-発祥地守り継ぐ-」で小みかんについて掲載されました。 2022年11月30日広島RCCテレビ「イマなま」で無農薬有機栽培で育てたみかんの生放送に出演しました。
- 内容
- ゆうパック80サイズでお届け(約39個から43個入り)
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- 月曜日, 火曜日, 水曜日, 木曜日, 金曜日
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ご注文から2〜10日以内に発送いたします。 - カテゴリ
- 産地
- 賞味期限 / 保存方法
- 発送から7日間
- 冷蔵庫で保存する場合は小分けにしてラップや袋で包み保存下さい。
「アンコール」という名前は「一度食べるともう一度食べたくなる」ということから付いたそうです。果皮は少しゴワゴワした感じですが、手でむきやすくてジューシー、食べやすいオレンジです。「キング」+「地中海マンダリン」の交雑種で1965年(昭和40年)にカリフォルニアで生まれました。日本に導入されたのは、1969年(昭和44年)。貴重な高級柑橘で、主にデパートや柑橘専門店などでしか見ることのないオレンジです。
⓶アンコールオレンジのここがオススメ!(品種の特徴)
光沢のある深紅に近いオレンジ色で、濃厚な甘さ。糖度は約13度の甘さで、皮をむいて口の中に入れると、豊かなシトラスの香りが広がり、味覚だけでなく嗅覚でも『アンコール』の美味しさを感じていただけます。
※少し種が多いのが難点ですが、「一度食べるとアンコールする」うまささを味わってください。
③栽培・生産のこだわり
『アンコール』は路地栽培ではなかなか思うように育たず、ほとんどがハウスで栽培されています。そのため、温度管理のできるハウスで栽培されています。さらに、雨風にさらされると表面に傷がつきやすく商品価値が下がるため、路地栽培には不向きとされてきました。
かつて、広島県のこの地域がアンコールの一大産地でしたが今は、温度の管理や栽培が難しいなどの理由から、栽培されなくなりました。
⓸産地の特徴(失敗と苦労の連続から)
広島県呉市下蒲刈町は、年平均気温が15.5℃以上と温暖で、周りを海に囲まれているために年間の温度差が少なく(冬暖かく、夏涼しい)、日照時間が豊富な地域です。父から受け継いだ1本のアンコールの木から始めました。
しかし、温暖な瀬戸内海気候と水はけがよい園地とはいえ、露地での栽培は、失敗の連続でした。試行錯誤の末、土づくりを基本に育て、ようやく路地での栽培が可能になりました。
⓹アンコールオレンジの召し上がり方
アンコールは、皮を手で簡単にむくことが可能です。薄皮も薄いため、袋ごとパクッと手軽に食べることができます。また、果実の色が鮮やかで濃いため、ゼリーやスムージーなどにすると、見た目も美しく美味しくいただけます。
果皮は、少しゴワゴワした感じですが手で簡単に皮がむけ、内皮ごと食べられます。
⑥アンコールの保存方法
風通しがよく涼しい冷暗所か、暖かい時期ならポリ袋に入れて冷蔵庫へ。暖房の効いた暖かい室内に置いておくと味が落ちやすいので注意してください。
※日持ちはそれほどしないので、5日〜1週間位で食べるようにお願いします。
また、常温で保存する場合は、温度差の少ない冷暗所で保存してください。
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生産者のこだわり
昔から伝承されてきた自然栽培に取り組み、美味しいみかんを食べてもらいたい
タコ壷に付いたフジツボや海藻(ホンダワラ)、無農薬有機栽培で、貝殻、海藻、ヤギのきゅう肥+米ぬかを畑に入れ、美味しくコクのあるみかんや様々な種類のレモンの木を元気に育てています。

安心できる広島レモンをお届けします
菅原オレンジ農場にあるレモン園では、13品種の香酸柑橘(レモン、ライム)を栽培しています。レモンの水やりには、谷からの天然わき水を引いたミネラル水を使い、水の管理や皮まで安心して利用できるよう無農薬栽培をしています。特に、レモンの詰め合わせセットや通常の大きさの3倍に育った「夏レモン」は人気です。

珍しいオレンジやレモン、ライム、みかんを育てています
私たちの祖先はみかん園をきり拓き、みかんと共に生き、みかんと苦楽を共にして私たちへ継承し、現在に至っています。温故知新、新しい品種のオレンジ(ブラッドオレンジモロ)や幻となった珍しいみかん(小林みかん)、話題のフィンガーライムの栽培にも取り組んでいます。
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広島ミニヤギ牧場では,地域の風土や歴史,文化を伝え,地域に根ざしたホームページづくりを進めています。ホームページからの情報発信を通じて,下蒲刈町の様子,みかんづくりの取り組み,ミニヤギたちの様子を見ていただきたいと考えています。 よろしくご支援・ご理解をお願いいたします。どうぞ,お気軽にご意見・ご感想をお寄せください。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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広島県呉市下蒲刈島のみかん農家に生まれ、その後、小学校の先生に。在職中、不登校児童の解消のためミニヤギを飼い、ヤギと一緒に登校。2014年に早期退職し、故郷の下蒲刈島に移り住んでミニヤギとみかんで島を元気にしようと新たな一歩を踏み出します。5年かけて畑を再生し、15頭のヤギを飼い、みかんとレモンの栽培を始めます。特に力を入れて育てているのは、『紅ミカン』と『リスボンレモン』です。その他にも珍しいみかんやオレンジ、13種類の香酸柑橘(レモン、ライム、ジャバラなど)を栽培しています。
フェイスブック https://www.facebook.com/tunesi.sugahara
わたしたちのこだわり
昔から伝承されてきた自然栽培に取り組み、美味しいみかんを食べてもらいたい
タコ壷に付いたフジツボや海藻(ホンダワラ)、無農薬有機栽培で、貝殻、海藻、ヤギのきゅう肥+米ぬかを畑に入れ、美味しくコクのあるみかんや様々な種類のレモンの木を元気に育てています。
旬のフルーツを食べてもらいたい
多くのみなさんへ、旬のみかんをお届けしたい。自然完熟みかんの濃厚なおいしさを味わってみてください。

安心できる広島レモンをお届けします
菅原オレンジ農場にあるレモン園では、13品種の香酸柑橘(レモン、ライム)を栽培しています。レモンの水やりには、谷からの天然わき水を引いたミネラル水を使い、水の管理や皮まで安心して利用できるよう無農薬栽培をしています。特に、レモンの詰め合わせセットや通常の大きさの3倍に育った「夏レモン」は人気です。

珍しいオレンジやレモン、ライム、みかんを育てています
私たちの祖先はみかん園をきり拓き、みかんと共に生き、みかんと苦楽を共にして私たちへ継承し、現在に至っています。温故知新、新しい品種のオレンジ(ブラッドオレンジモロ)や幻となった珍しいみかん(小林みかん)、話題のフィンガーライムの栽培にも取り組んでいます。
メディア実績
2014年11月2日RCCラジオカーが来園。「ごぜん様」でみかん園の紹介にナマ出演しました。
2016年1月31日「中国新聞」でみかん園の様子が掲載されました。
2018年2月15日「テレビ新広島」OKIRAKUツアーズで農園の「幻のみかん(小林みかん)」が放送されました。
2018年9月10日「マイナビ農業」にヤギとレモン栽培の様子が掲載されました。
2019年1月5日「テレビ朝日」人生の楽園-新春スペシャル-で絶景のみかん園や紅みかん、レモン園が放送されました。
2019年4月18日「RCCテレビ」渕上沙紀のサキガケ一番に出演。レモン園の紹介をしていただきました。
2019年6月1日「月刊誌「KURE:BAN」-島の魅力を身近に-でみかん栽培について掲載していただきました。
2020年10月8日「広島テレビ」STU48と行くとびしま海道の旅でグリーンレモンの紹介に出演しました。
2020年10月17日「RCCラジオ」ラジオカーで「今が旬の甘い極早生みかん」の生放送に主演しました。
2021年7月17日「西村キャンプ場」で夏レモンとレモン園でのキャンプの様子が放送されました。
2021年6月9日スーパーエブリィ「大人気の美味しい柑橘で賞」でMVPを受賞しました。
2021年8月31日「NHK広島」-広島かたすみ食堂-広島で活躍する人に出演しました。
2021年11月23日「中国新聞」で幼稚園のみかん狩りの様子が掲載されました。
2021年12月9日「読売新聞ひろしま県民情報-発祥地守り継ぐ-」で小みかんについて掲載されました。
2022年11月30日広島RCCテレビ「イマなま」で無農薬有機栽培で育てたみかんの生放送に出演しました。
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